Автор: Юнусова Камиля
Научный руководитель: Венера Абхаировна
Исследовательский вопрос: Какое мыло лучше: заводское или ручной работы?
Гипотеза: мыло ручной работы лучше, потому что, изготавливая мыло, ты знаешь его состав. В заводское мыло добавляют разные химикаты, влияющие на кожу человека.
ИСТОРИЯ МЫЛА: Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э.. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.
Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
Анализ данных: существуют разные способы изготовления мыла .
Проведя анкетирование, я обнаружила ,что для 8а не важен состав мыла, а важно его действие.80% учащихся из 8а считают, что заводское мыло лучше, чем мыло ручной работы, а 20% считают, что мыло ручной работы намного лучше.
Вывод: Проведя опыты и собрав информацию о мыле, я подтвердила свою гипотезу. Мыло ручной работы намного лучше, чем мыло заводское.
Спасибо за интересную и действительно изучаемую вами тему.
ReplyDeleteРекомендации к улучшению:
1.Сформулируйте четче гипотезу!"Мыло лучше- потому что знаем его состав?" Только от этого лучше?
2.Насколько в основную информацию полезно добавлять инфо о истории мыла? Что это вам дает по вашей теме?
3.В основной информации никаким образом не понятно- как вы готовили мыло самостоятельно и сравнивали его с мылом заводским- нет никакого описания этому.
4.Мнение учащихся - это хорошо, но где ваши сосбтвенные опыты- проводили ли вы их? Кто участвовал в эксперименте из учащихся, чтобы посмотреть- какое мыло лучше?
В выводах вы пишите, что проводили опыты- но в основной ифнормации вы их не описали, поэтому получается расхождение.
5. Как вы подтвердили свою гипотезу- на основании чего?
Спасибо! Наталья Анатольевна
Действительно очень интересную тему вы выбрали!И я тоже хотела узнать, как и из чего можно самому готовить мыло. Доступно ли это каждому?
ReplyDeleteСпасибо! Майсара.
Да, Я согласно с Натальи и Майсары тема интересная.Камиля вы писали что проводили опыты,а какие не подчёркивали,не написали про состав ручное и заводское мыло.Наверное ,н было спросить у бабушек и дедушек,может быть они знают про изготовление ручной мыло от своих бабушек и дедушек.Можно было взять информацию из интернета.Спасибо!Назира.
ReplyDeleteТема: «Мыло заводское или ручной работы»
ReplyDeleteАвтор: Юнусова Камиля
Класс: 8а
Научный руководитель : Венера Абхаировна
Исследовательский вопрос: Какое мыло лучше: заводское или ручной работы?
Гипотеза Я думаю, что мыло ручной работы лучше, чем мыло заводское. Потому что в мыле заводского производства, изготавливают с добавлением разных химикатов и кроме этого оно может не подходить для кожи человека.
Информация по теме: мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек. Основная задача мыла – растворить и позволить легко смыть то, что мы называем грязью.
Приготовление мыла (ручной работы)
Берём каустическую соду, он же едкий натрий, он же гидроксид натрия и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяем в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Раствор едкого натра проверяем фенолфталеином. Раствор окрасился в ярко-малиновый цвет, и стало выделяться тепло. Стакан стал очень горячий. Это доказывает, что каустическая сода хорошего качества. Масло и жир ( всего8 частей) также нагреваем до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливаем в смесь жиров. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером. Перемешиваем до состояния взбитых белков или сливок. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей .
Мне удалось провести опыт : из смеси свиного жира и оливкового масла у меня получилось настоящее мыло. Но оно имеет недостаток –остался легкий запах жира.
Выложить мыло на свежем воздухе надо для дозревания на 6-8 недель. Раньше такое мыло использовать нельзя – оно будет слишком щелочным и может повредить кожу.
(Заводского?)
Эксперимент (), фото эксперимента. результат по эксперименту , таблица
Анализ данных:
Проведя анкетирование, я обнаружила ,что для 8а не важен состав мыла, а важно его действие.
80% учащихся из 8а считают, что заводское мыло лучше, чем мыло ручной работы, а 20% считают, что мыло ручной работы намного лучше Оно красивое, мягкое, нежного цвета. В результате опыта я получила настоящее мыло. (и откуда, что оно лучше?)
Вывод: Проведя опыты и собрав много новой информацию о мыле, я подтвердила свою гипотезу (о чем?). Мыло ручной работы намного лучше, чем мыло заводское.(от куда взяла)