г.Хорог, Лицей Ага Хана
Тема исследовательской работы: «Жизненная ёмкость лёгких»
Авторы:Сафинаи Нодиршо, Мамадризобекова Сафина,Одинамамадова Сумбулмо
Научные руководитель: Мавлоназарова Назира
Исследовательский вопрос: Как много воздуха в наших лёгких?
Гипотеза: Объем воздуха в лёгких у всех одинаков.
Основная информация по теме: После выбора вопроса мы составили план работы. Использовали книги, энциклопедии и интернет. Нашли из интернета эксперимент, с которым можно измерить объем воздуха в лёгких. Рабочие инструменты эксперимента: шланг, тазик с водой,пластмассовая бутылка, измерительный стакан. По плану они должны измерять воздух в лёгких (здорового человека, больным туберкулёзом, спортсменов, людей, живущих на высоте, тех, кто играет на флейте и на трубе).
Анализ данных: Не знаю насколько эффективен будет этот эксперимент. О данных этого эксперимента в интернета нет. Но МЫ собираем свои данные.
Выводы и заключение по работе: Оказалась, что объем воздуха ни у всех одинаков в лёгких.
Хорошая тема для исследования! и вопрос поставлен соответственно правильно, но к сожалению пока не понятно из вашего исследования как много воздуха в легких.Как вы сделали вывод, что не у всех объем воздуха одинаков- если вы не прилагаете никаких данных к этому выводу в вашей работе?
ReplyDeleteСпасибо! Пишите добавленный вариант в комментарии. Спасибо! Наталья Анатольевна
Здравствуйте Наталья! Спасибо за комментарии. ДА действительно до отправки ещё не было результат исследования. Для проведения опыта использовали:
ReplyDeleteбольшая пластиковая бутылка;
таз для стирки;
вода;
пластмассовый шланг;
мерный стакан.
Работали над этим проектом три учащиеся.
1 Чтобы выяснить ,сколько воздуха в наших лёгких, наполнили таз и бутылку водой. Одна учащиеся держала бутылку вверх дном под водой. Другая вставила в бутылку пластмассовый шланг. Потом попросили участника эксперимента подуть в шланг изо всех сил.
В бутылке появились поднимающиеся вверх пузырьки воздуха. Затем нужно зажимать шланг, как только воздух в лёгких кончится.
Вытащив шланг , закрыли горлышко бутылки ладонью или крышкой бутылка перевернули её в правильное положение. Для того чтобы узнать, сколько газа участник эксперимента выдохнул, доливали воду в бутылку измерительным стаканчиком. Потом считали сколько воды потребуется долить. Участники были разного возраста.1.Сафина(8-класс)—350мл,Некруз(8класс)-430мл,Навруз(3класс)-250мл,Бунафша(учитель-)-450мл,Назира(учитель)-500мл,Худоназар(7класс-спортсмен)-780мл.Я им предлогала лепить из пластилина форму лёгкие (lungs) .Но они не могли и сделали из ткань и вату форму лёгкие.
Здорово! Вы просто молодцы! Очень интересная работа. Наталья
ReplyDelete