
г.Ош, Школа Ага Хана
Тема исследовательской работы: «Уровень запыленности в кабинетах»
Автор: Тен Максим
Научные руководители: Галишина Венера Абхаировна
Исследовательский вопрос: Как влияет наличие растений в кабинет и, влажная уборка кабинета в средине дня, на уровень запыленности.
Гипотеза: Я считаю, что в кабинете, в котором находятся комнатные растения, уровень запыленности, гораздо ниже, чем в кабинете, в котором нет комнатных растений.
Основная информация по теме: Пылинки – это аэрозоли с твёрдыми частицами дисперской фазы. Пыль бывает различного происхождения: производственные, биологические, вулканические и другие. Меня больше интересовала производственная и биологическая пыль. Итак, рассмотрим пыль, взятую в кабинете нашего класса. Прошу подойти всех членов комиссии к микроскопу и рассмотреть из чего состоит пыль? Нам прекрасно видно, что пыль состоит из твёрдых волокнистых частиц, напоминающих ветку или сорняки. Представьте, всё это попадает в организм человека, провоцируя тем самым аллергические заболевания. Гранулы пыльцы(?) появляются в наших домах, классах, помещениях благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма, например такой как «сенная лихорадка». Несмотря на то, что эти аллергические реакции как правило происходят на улице, в домах, кабинетах и помещениях также может собираться пыльца на полу при нерегулярных или неправильно проведённой уборке и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека. И последнее, что может входить в состав пыли: это шерсть домашних животных. Если у вас живёт пушистое существо, то уборка шерсти с ковров может быть весьма трудной задачей. Шерсть домашних животных служит пищей для пылевых клещей, а также может содержать некую секрецию, которая может являться возбудителем аллергии и даже астмы. Итак, пыль, по моим исследованиям состоит из частичек омертвевшей кожи, смеси песка и природных жиров, пыльцы цветущих растений и шерсти домашних животных.
Растения улучшают качество воздуха. Они не только пополняют его кислородом, образующимся в процессе фотосинтеза, но и выделяют в окружающую среду защитные вещества – фитонциды. Токсические вещества для бактерий, грибков и простейших, выделяемыми разными растениями, обладают различными свойствами. Они заведомо различны по своей химической природе, силе действия. Название фитонциды означает, во-первых, что вещества эти растительного происхождения («фитон» - растение), а во-вторых, что они обладают свойством убивать другие организмы (указание на это дает частичка «циды»).
Известно, что зеленые растения в помещении улучшают микроклимат. Растения, правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению своеобразный колорит и создают определенный комфорт.
Вот почему при подборе цветов для озеленения школьных помещений необходимо учитывать не только их декоративность, но и фитонцидные свойства.
Анализ данных: В результате выполнения работы, я выяснил: В школе пыли образуется больше в тех местах, где ученики находятся в постоянном движении: быстрее стирается подошва обуви, покрытие пола, постоянно поднимаются в воздух частички одежды, волос, шерсти домашних животных, пылевые и бумажные клещи.На основании изученных фактов, я разработал рекомендации по борьбе с пылью, которые можно использовать в школе и дома. С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы, как начальных классов, так и среднего и даже старшего звена. Материал поможет трудовому отделу убедить учащихся в необходимости сменной обуви и проведении влажных уборок более 1 раза в 5 недель. Материал работы также можно использовать при проведении классных и родительских собраний.
Выводы и заключение по работе: