Thursday, March 15, 2012

«Мороженое- полезно или вредно?»


Тема: Мороженое

Автор: Набиева Субхидам.

Научный Руководитель: Венера Абхаировна

Исследовательский вопрос: Полезно или вредно для организма человека мороженое?
Цель; выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на организм.

Гипотеза: Мороженое-это лакомство, которое повышает настроение и удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм разными витаминами и другими полезными веществами. Я думаю, что мороженое может быть как полезным, так и вредным.

Информация по теме: Мороженое - сладкий десертный продукт. Представляет собой взбитую (насыщенную воздухом) замороженную пастеризованную смесь молока, сливок или фруктово-ягодных продуктов с сахаром, стабилизаторами, вкусовыми и ароматическими веществами. 
 История В Китае замораживали фруктовые соки около 3000 лет тому назад. От китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индейцы и персы. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался от неё во время своих походов в Персию и Индию (IVв. до н.э.), употребляя фруктовые соки со снегом. Мороженое более близкое к современному виду (по всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда) стало известно в Европе также от китайцев. Венецианский путешественник Марко Поло привёз рецепты мороженого из путешествия по Китаю в конце XIIIв., и оно вошло в число изысканнейших блюд при итальянских дворах. Положение коренным образом изменилось с появлением в конце XIX совершенных холодильных машин, которые обеспечивали бесперебойное холодоснабжение независимо от климатических условий и капризов погоды. В это время появляется и специализированное технологическое оборудование. Таким образом, производство мороженого получило техническую базу, которая открыла путь дальнейшему интенсивному развитию мороженого уже в промышленных масштабах.( Google/ru).
Опыт Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого. Так как в вафельном стаканчике не содержится крахмала
Берут вафельный стаканчик и капают на него 1-2 капли спиртового раствора йода из аптечки. Появляется темно-фиолетовое окрашивание.
  
Анализ данных: Чтобы узнать мнение других людей я решила провести анкетирование. В моем анкетировании приняли участие мои одноклассники и моя семья. С помощью анкетирования я узнала мнение других людей. Они считают, что мороженое вредно для организма человека и больше всего они предпочитают сливочное мороженое. Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Его считают вкусным и полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. В магазинах города огромный ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили консервантов или недопустимых пищевых добавок. 
Специалисты считают, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. 

Вывод: Я думаю что, причиной возникновения разных заболеваний является каждодневное употребление мороженого .






3 comments:

  1. Очень интересную тему вы выбрали. Я сама очень люблю сладкое, особенно мороженое. Жду не дождусь лето , чтобы полакомиться ею. Надеюсь на конференции я получу новых и новых информации о мороженое и может быть узнаю как можно готовить мороженое дома.

    ReplyDelete
  2. Я согласна, что эта тема интересная и надеюсь, что узнаем много нового.Хороший анализ.
    Рекомендации к улучшению:
    1.Все ваше доказателсьвто из Интернета не подходит к вашей теме. Советую пересмотреть.
    2.Вы провели опыт на обнаружение крахмала с какой целью?
    3. Выод вообще-то странный. Откуда вывзяли это? Вы не писали про заболевания от каждодневного употребления мороженого. Вывод переделайте.
    Спасибо! Наталья Анатольевна

    ReplyDelete
  3. 1. Я изучила литературные источники по данной теме: «Мнение специалистов: Специалисты считают, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует, есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого. Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей.» (сайт, книга) допишите вывод из этого доказательства.

    2. По своей теме я собрала коллекцию мороженого для изучения: Все виды мороженого можно разделить на две группы на основные и любительские. К основным видам относятся выработанное на молочной основе (молочное, сливочное, пломбир), и мороженое, основой для производства которого служит сахарный сироп с плодово-ягодными, ароматическими и другими наполнителями (плодово-ягодное и ароматическое). Усредненный состав компонентов основных видов мороженого приведен в таблице.
    3. Провела эксперимент:

    Опыты Обнаружение жира в мороженом
    В пробирку с 1 мл мороженого приливают 1 мл дистиллированной воды и 1 мл хлороформа. Закрывают её пробкой и встряхивают в течение 1 минуты. Несколько капель хлороформного раствора помещают на фильтровальную бумагу (учитывают, что в пробирке хлороформный слой находится внизу).
    Опыт № 1.
    4. Чтобы узнать мнение других людей я решила провести анкетирование. В моем анкетировании приняли участие мои одноклассники и моя семья.(сколько человек участвовали? ) Каковы были вопросы анкетирования?

    Анализ данных:
    1. Я делаю вывод по работе с литературными источниками о том, что:_______________________
    2. По собранной коллекции вывод следующий:______________________________________________ Вывод(по таблице):
    3. По проведенному эксперименту:_________________________________________________ Вывод по составу мороженого ( по результатам опытов )


    4. Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится, особенно мороженое в стаканчиках. Его считают вкусным и полезным продуктом (доступным по цене) которым можно лакомиться в любое время года. Они считают(сколько?), что мороженое вредно для организма человека. В магазинах города огромный ассортимент различных видов мороженого. На всех исследуемых упаковках можно найти необходимую информацию: производитель, масса, состав, сроки и условия хранения. Ни в одном из исследуемых образцов я не обнаружила консервантов или недопустимых пищевых добавок. (В состав недопустимых веществ входит что?) Химический эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, жиры, углеводы. (и что?) Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. (какой вывод?)

    Вывод: И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
    Цель работы достигнута(?), гипотеза подтвердилась(?). Результат исследования наглядно раскрывает связь химии с жизнью.

    ReplyDelete