г.Ош, Школа Ага Хана
Тема исследовательской работы:«Самый вкусный картофель»
Автор:Айбекова Айдай, М. Зиёда
Научные руководители: Садирова М.Д.
Исследовательский вопрос:Какой сорт картофеля самый вкусный?
Гипотеза: По нашему мнению, самый вкусный картофель это алайский картофель, так как люди выращивают его без всяких удобрений и химических добавок. В Алае преобладает чернозем и чистый воздух, что способствует хорошему урожаю.
Основная информация по теме:
Анализ данных:В процессе анкетирования 20 человек дали свое предпочтение алайской картофели,7 человек ноокатской,1 человек немецкому сорту «санта»,1 человек любит весенную и молодую,а 5 и вовсе не знают сорта картофеля. Затем мы провели дегустацию картофеля. Семи из десяти человек понравилась алайская картошка,а остальным ноокатская.Четверым понравилась вареная картошка,восьмирым жареная и шестерым нравится и жареная и вареная.
Выводы и заключение по работе: На финишную прямую вырывается алайский картофель. Рекомендуем вам покупать алайскую - красную картошку.Но при выборе нужно учитывать в каком направлении вы будете использовать его,нужно смотреть на свежесть продукта .Потому что картофель портится спустя неделю.Итак самая вкусная картошка это алайская.Так как по подсчетам 95% людей предпочли именно ее.Надо отметить,что она не только очень вкусная,но и хорошо сохраняется.
Так и хочется попробовать вашей вкусной картошки:))Хорошее анкетирование!
ReplyDeleteРекомендации к улучшению:
1.Как называется сорт алайского картофеля? не перемешайте эти понятия!
2.Отсутствует основная информация по теме ( не было действительной поддержки по этой теме) куда могут входить данные из Интернета, из книг, ваши наблюдения, мнения учащихся, и сообщества и т.д.
3. Очень разочаровал факт, что картофель "портится через неделю"- а как насчет Алайской картошки- тоже через неделю испортится?Тогда стоит ли покупать?
Спасибо! Наталья Анатольевна
Г. Ош, школа Ага Хана
ReplyDeleteТема исследовательская работа: «Сорто- изучение картофеля»
Автор: М. Зиёда, А. Айдай.
Научный руководитель: Махидил Дийкановна.
Исследовательский вопрос: Какой сорт картофеля самый вкусный?
Гипотеза: По нашему мнению, самый вкусный картофель это алайский картофель, так как люди выращивают его без всяких удобрений и химических добавок. В Алае преобладает чернозем и чистый воздух, что способствует хорошему урожаю.
Основная информация по теме(эксперимент ,анкетирование)
1. Мы провели анкетирование, в котором участвовали: сколько человек. Вопросы были:_______________________________
2. Затем мы провели эксперимент. Мы купили 3 разных сорта картофеля. Это алайская –красная, алайская –белая и ноокатская.В три одинаковые кастрюли мы налили воду и поместили равное количество картошки. Когда она варилась ,мы пожарили все три вида .Стоит заметить, что алайская- красная картошка варилась дольше чем ноокатская и алайская –белая .Ноокатская картошка сварилась быстрее всех,всего за 20 минут ,и развалилась.Алайская –белая сварилась за 30 минут и не развалилась.
А при жарке ,ноокатская слипалась друг с другом. Алайская –белая и алайская –красная не слипались.
После того как все было готово ,мы разложили 3 сорта картофеля(в жареном и вареном виде) в шесть тарелок. Дегустирующие опробовали и :
Анализ данных:
1. по проведенному анкетированию мы делаем следующий вывод: В процессе анкетирования 20 человек дали свое предпочтенье алайской картофели, 7 человек ноокатской,1 человек немецкому сорту «санта»,1 человек любит весеннюю и молодую, а остальные (пять человек) и вовсе не знают сорта картофеля .Также мы опросили в каком виде(в жареном или вареном ) состоянии они предпочитают его употреблять. Четверым понравилась вареная картошка, восьмерым жареная и шестерым нравится и жареная и вареная.
2. по проведенному эксперименту и наблюдению, мы делаем вывод: Ноокатский картофель быстро варится, значит в нашей школьной столовой пюре можно делать именно из этого картофеля ,так как затрачивается меньше энергии. Но по вкусу она отстает от алайской –белой картошки .А в жареном виде она понравилась только одному человеку ,как в это время алайская –красная в жареном виде понравилась 12.Алайская –красная картошка в вареном виде уступает только алайской – белой (6:10).Но в жареном виде она заняла первое место 12 голосов. Она вкусная, но долго варится. Ее можно использовать в приготовлении чипсов и картофеля фри. Алайская- белая картошка в вареном виде больше понравилась чем в жареном (10:2)
6 людей выбрали алайскую-красную в вареном виде,а в жареном 12.
10 людей выбрали алайскую –белую в вареном виде ,а в жареном 2
6 людей выбрали ноокатскую в вареном виде ,а в жареном 1.
Выводы и заключения по работе:
На финишную прямую вырывается алайский-красный картофель .Так как, по подсчетам анкетирования и эксперимента он набрал больше баллов . Наша гипотеза была частично неверной. Так как существуют различные виды картофеля. Но при выборе нужно учитывать в каком направлении вы будете использовать его,нужно смотреть на свежесть продукта .Потому что свежий картофель полезней всего. Итак самая вкусная картошка это алайская- красная картошка. Так как по подсчетам 95% людей предпочли именно ее. Надо отметить, что она не только очень вкусная,но и хорошо сохраняется.