Thursday, March 15, 2012

«Самый вкусный картофель»


г.Ош, Школа Ага Хана

Тема исследовательской работы:«Самый вкусный картофель»
Автор:Айбекова Айдай, М. Зиёда

Научные руководители: Садирова М.Д. 

Исследовательский вопрос:Какой сорт картофеля самый вкусный?

Гипотеза: По нашему мнению, самый вкусный картофель это алайский картофель, так как люди выращивают его без всяких удобрений и химических добавок. В Алае преобладает чернозем и чистый воздух, что способствует хорошему урожаю.

Основная информация по теме:

Анализ данных:В процессе анкетирования 20 человек дали свое предпочтение алайской картофели,7 человек ноокатской,1 человек немецкому сорту «санта»,1 человек любит весенную и молодую,а 5 и вовсе не знают сорта картофеля. Затем мы провели дегустацию картофеля. Семи из десяти человек понравилась алайская картошка,а остальным ноокатская.Четверым понравилась вареная картошка,восьмирым жареная и шестерым нравится и жареная и вареная.

Выводы и заключение по работе: На финишную прямую вырывается алайский картофель. Рекомендуем вам покупать алайскую - красную картошку.Но при выборе нужно учитывать в каком направлении вы будете использовать его,нужно смотреть на свежесть продукта .Потому что картофель портится спустя неделю.Итак самая вкусная картошка это алайская.Так как по подсчетам 95% людей предпочли именно ее.Надо отметить,что она не только очень вкусная,но и хорошо сохраняется.



2 comments:

  1. Так и хочется попробовать вашей вкусной картошки:))Хорошее анкетирование!
    Рекомендации к улучшению:
    1.Как называется сорт алайского картофеля? не перемешайте эти понятия!
    2.Отсутствует основная информация по теме ( не было действительной поддержки по этой теме) куда могут входить данные из Интернета, из книг, ваши наблюдения, мнения учащихся, и сообщества и т.д.
    3. Очень разочаровал факт, что картофель "портится через неделю"- а как насчет Алайской картошки- тоже через неделю испортится?Тогда стоит ли покупать?
    Спасибо! Наталья Анатольевна

    ReplyDelete
  2. Г. Ош, школа Ага Хана
    Тема исследовательская работа: «Сорто- изучение картофеля»
    Автор: М. Зиёда, А. Айдай.
    Научный руководитель: Махидил Дийкановна.
    Исследовательский вопрос: Какой сорт картофеля самый вкусный?
    Гипотеза: По нашему мнению, самый вкусный картофель это алайский картофель, так как люди выращивают его без всяких удобрений и химических добавок. В Алае преобладает чернозем и чистый воздух, что способствует хорошему урожаю.
    Основная информация по теме(эксперимент ,анкетирование)
    1. Мы провели анкетирование, в котором участвовали: сколько человек. Вопросы были:_______________________________
    2. Затем мы провели эксперимент. Мы купили 3 разных сорта картофеля. Это алайская –красная, алайская –белая и ноокатская.В три одинаковые кастрюли мы налили воду и поместили равное количество картошки. Когда она варилась ,мы пожарили все три вида .Стоит заметить, что алайская- красная картошка варилась дольше чем ноокатская и алайская –белая .Ноокатская картошка сварилась быстрее всех,всего за 20 минут ,и развалилась.Алайская –белая сварилась за 30 минут и не развалилась.
    А при жарке ,ноокатская слипалась друг с другом. Алайская –белая и алайская –красная не слипались.
    После того как все было готово ,мы разложили 3 сорта картофеля(в жареном и вареном виде) в шесть тарелок. Дегустирующие опробовали и :
    Анализ данных:
    1. по проведенному анкетированию мы делаем следующий вывод: В процессе анкетирования 20 человек дали свое предпочтенье алайской картофели, 7 человек ноокатской,1 человек немецкому сорту «санта»,1 человек любит весеннюю и молодую, а остальные (пять человек) и вовсе не знают сорта картофеля .Также мы опросили в каком виде(в жареном или вареном ) состоянии они предпочитают его употреблять. Четверым понравилась вареная картошка, восьмерым жареная и шестерым нравится и жареная и вареная.
    2. по проведенному эксперименту и наблюдению, мы делаем вывод: Ноокатский картофель быстро варится, значит в нашей школьной столовой пюре можно делать именно из этого картофеля ,так как затрачивается меньше энергии. Но по вкусу она отстает от алайской –белой картошки .А в жареном виде она понравилась только одному человеку ,как в это время алайская –красная в жареном виде понравилась 12.Алайская –красная картошка в вареном виде уступает только алайской – белой (6:10).Но в жареном виде она заняла первое место 12 голосов. Она вкусная, но долго варится. Ее можно использовать в приготовлении чипсов и картофеля фри. Алайская- белая картошка в вареном виде больше понравилась чем в жареном (10:2)
    6 людей выбрали алайскую-красную в вареном виде,а в жареном 12.
    10 людей выбрали алайскую –белую в вареном виде ,а в жареном 2
    6 людей выбрали ноокатскую в вареном виде ,а в жареном 1.

    Выводы и заключения по работе:
    На финишную прямую вырывается алайский-красный картофель .Так как, по подсчетам анкетирования и эксперимента он набрал больше баллов . Наша гипотеза была частично неверной. Так как существуют различные виды картофеля. Но при выборе нужно учитывать в каком направлении вы будете использовать его,нужно смотреть на свежесть продукта .Потому что свежий картофель полезней всего. Итак самая вкусная картошка это алайская- красная картошка. Так как по подсчетам 95% людей предпочли именно ее. Надо отметить, что она не только очень вкусная,но и хорошо сохраняется.

    ReplyDelete